当前位置: 首 页>>社科瞭望>>正文

“新疆高质量发展研究工作推进会”在新疆大学举办
2021-12-14 13:08

“新疆高质量发展研究工作推进会”在新疆大学举办

12月11日,新疆高质量发展研究工作推进会在新疆大学隆重举行。教育部社科司司长徐青森线上出席开幕式并致辞。新疆大学党委副书记、校长姚强出席会议。新疆大学党委常委、副校长王占仁主持开幕式。

会议采取“线上+线下”相结合形式,来自新疆大学、石河子大学、新疆财经大学、新疆师范大学、新疆农业大学、新疆医科大学、伊犁师范大学、塔里木大学、自治区发改委经济研究院、新疆社会科学院经济研究所、新疆工业经济与信息化研究所、新疆绿谷研究中心和新疆生产建设兵团工程咨询公司等疆内高校、科研院所专家学者近200人参会。

徐青森在致辞中充分肯定了近年来新疆大学和疆内高校为建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业、生态良好的新时代中国特色社会主义新疆作出的积极贡献,希望新疆高校社科界在新发展阶段坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真做好党的创新理论“三进”工作,切实落实立德树人根本任务,为新疆高质量发展培养一大批高素质可用之才;坚持运用马克思主义国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观,深入开展新疆高质量发展中的重大理论与现实问题研究,大力讲好新时代新疆故事。

在主旨报告阶段,姚强以刚刚结束的中央经济工作会议提出的要立足以煤为主的基本国情、深入推动能源革命的工作重心为题,结合新疆能源资源富足和产业发展特点,提出了新疆煤炭清洁低碳发展的经济、技术和社会需求,并明确指出了新疆的减碳之路。新疆财经大学副校长高志刚教授、新疆大学旅游学院院长(中山大学援疆)周春山教授、石河子大学经济管理学院院长杨兴全教授、自治区发改委经济研究院副院长聂春霞研究员、新疆师范大学商学院党委书记王维然教授、新疆科技学院经济学院院长王建军教授等专家,分别围绕“新时代企业家精神推动了经济高质量发展吗?”“援疆与新疆旅游业发展耦合协调分析”“促进还是抑制:国有资本投资运营公司设立与控股国企创新”“乌-昌-石、奎-独-乌区域经济高质量发展研究”“中国与中亚国家国际产能合作研究”“关于高质量发展测量指标体系的思考”等做了精彩报告。

会上,新疆大学经济与管理学院教授、新疆创新管理研究中心主任孙慧发布了《丝绸之路经济带沿线主要国家与地区经济发展报告(1991-2016年)》《中国新疆向西开放(进出口贸易)年度报告(2013-2016年)》和《新疆旅游经济发展蓝皮书(2010-2018年)》。新疆大学向全区高等院校、科研院所发出了成立“新疆高质量发展研究联盟”倡议,提出以新疆大学为核心,加强疆内高等院校、科研院所以及重点企业内设研究机构等的紧密联系,围绕国家特别是自治区高质量发展开展有组织的科研,共同为提高全区社会科学研究水平和国际国内影响力、做好党委和政府的高端特色智库。与会专家学者表示将积极推动联盟早日建成,并期望工作推进会成为新疆社科战线更好服务党和政府决策的平台,并使其制度化、常态化。

为让更多人了解新疆,了解新疆社科科研工作者,有针对性的服务好党和政府决策,会议专门安排了研究成果展示环节,由研究成果的主要研究人员汇报成果的产生背景、核心观点、决策建议等,共有包括《中国新疆创新发展报告》《新疆数字经济发展研究报告》《新疆葡萄酒产业高质量发展调研报告》等24个专题报告的主要研究人员分别做了精彩汇报。这些成果立足新疆实际、从全球视角、以切实贯彻新时代党的治疆方略为主线,在深入调查研究基础上,对事关新疆经济社会高质量发展的重要方面做了认真分析,指出了新疆经济社会高质量发展面临的制约因素,也提出了具有针对性的政策建议,充分体现了疆内社科科研工作者热爱新疆、奉献新疆的情怀!

本次会议由新疆大学经济与管理学院主办,新疆大学社会科学处、新疆经济学会、新疆创新管理研究中心、新疆宏观经济高质量发展研究中心协办。会议的召开进一步加深了新疆大学与疆内其他高校、科研院所的联系,启迪研究智慧,增进学术交流、开阔研究视野,大大增强了广大教师在科研道路不断前行的信心和动力。(来源:经济与管理学院;摄影:朱旗)