我校1项国家社科基金项目结项鉴定“良好”
2023-06-07 19:28

我校1项国家社科基金项目结项鉴定“良好”

近期,在全国社科规划办公布的国家社科基金项目结项鉴定结果中,我校历史学院何永明副教授主持的《民国时期新疆地缘政治关系研究—以政治格局、国际关系等为视点》获得良好”。

项目组坚持以马克思主义唯物史观为指导,在充分吸纳前人研究成果的基础上,广泛参阅台北馆藏珍贵档案史料,以杨增新、金树仁、盛世才主政时期国民党直接统治时期新疆地方政府与中央政府关系、围绕西北边疆问题的国际政治关系及国际地缘政治背景下新疆省政府与地方势力的关系论述重点,对民国时期新疆地缘政治关系进行了较为全面的探讨清晰呈现民国时期新疆历史及地缘政治演进的整体画面。

民国时期是新疆地缘政治复杂、特殊的一个时期。这一时期,国内外政治环境对新疆的地缘政治产生了很大的影响。该项目通过对民国时期新疆地缘政治关系的研究,细致梳理了民国时期苏联、日本、美国、英国等西方国家在新疆的活动及其影响,直接驳斥西方反华学者、政客在新疆问题上的恶意炒作和歪曲,对于正确“讲好新疆故事”具有较强的现实意义。此外,该课题充分运用前人未曾掌握的档案史料,有助于拓展民国新疆史的史料来源,有助于对民国新疆史乃至于近代中外关系史深入研究,也有利于为铸牢中华民族共同体意识提供历史借鉴。