我校1项国家社科基金项目结项鉴定“良好”
2023-06-07 19:24

我校1项国家社科基金项目结项鉴定“良好”

近期,在全国社科规划办公布的国家社科基金项目结项鉴定结果中,我校中国语言文学学院阿孜古丽·夏力甫教授主持的《大数据时代的维吾尔语动词词网研究及其构建研究》获得“良好”。

该项目运用语义学和计算语言学的一般理论和方法对现代维吾尔语中的动词进行了较为详细的研究,首次完成对维吾尔语动词的语义分类。

项目构建了3个资源库:维吾尔语动词词网语义资源库、维吾尔语动词语义分类资源库和维吾尔语原生动词句法语义分类资源库,并在此基础上研制1部在线词典,这对信息化时代维吾尔语的教学、维汉翻译等领域都产生着积极的影响。同时,作为文本成果所形成的维吾尔语动词词网研究论文集为学界提供了完备的文献资料,促进了维吾尔语学科建设及其在信息科学领域的发展。