我校召开国家社科基金项目培训讲座
2023-04-26 13:34

我校召开国家社科基金项目培训讲座

为进一步提高我校人文社会科学研究项目申报质量,4月25日,学校在线组织召开了国家社科基金项目培训讲座,邀请东北师范大学援疆干部、新疆大学马克思主义学院副院长冯昆教授作了题为“道与术的统一:国家社科基金申报的几点认识”专题培训。讲座由社科处处长和谈主持,各单位分管科研工作领导及国家社科基金项目申请人共100余人参会。

冯昆结合自身申报评审丰富经验,从国家社科基金概况、成功申报的正道、如何实现道与术的有机结合等方面,分析了国家社科基金的性质与特点、评审流程、入围率、评审专家的关注点等,指明了成功申报的正道——久久为功、道术结合,对真问题的长期思考,严谨的逻辑和精致的呈现。他结合申请书和活页填报实例,详细讲解了数据表填报的细节与技巧、课题论证与设计策略、研究基础的恰当表述,点出了项目申报中常见的问题与疏漏,具有较强的针对性、可操作性。

和谈表示,冯昆教授的讲座非常实用,既有理论高度,又有实践指导,申报经验值得学习借鉴。近期,社科处也邀请了四位资深专家,对国社科申报项目申进行了审核把关,提出了修改意见和建议,社科处也进行了形式审查。他结合自身国社科项目和教育部哲学社会科学重大攻关项目申报经验分享了以下几点思考:一是提高政治站位,申报项目与习近平总书记视察新疆重要讲话重要指示精神结合起来;二是善于换位思考,从专家角度审视本子;三是注重规范和细节,将“核心命题”更直观呈现;四是反复推敲和打磨,加大精力与时间投入;五是突出优势特色,在铸牢中华民族共同体意识、新时代党的治疆方略等方面做好文章。希望各位项目申报的教师们认真领会专家给出的意见和建议,理清与优化研究问题、夯实申报书研究内容,提振申报信心,争取在2023年度的国家社科基金项目申报工作中取得佳绩。