当前位置: 首 页>>新闻动态>>正文

我校1项国家社科基金项目结项鉴定“良好”
2022-06-14 17:09

我校1项国家社科基金项目结项鉴定“良好”

近期,在全国社科规划办公布的国家社科基金项目结项鉴定结果中,我校马克思主义学院哈尼克孜·吐拉克副教授主持的《新疆失地农民城市接纳与融入能力研究》获得“良好”。

失地农民是我国大力推进城镇化过程中出现的特殊群体,新疆地区失地农民也不例外。失地农民城市接纳与融入问题,以及如何引导他们摆脱城市生活困境,扭转城市弱势群体现状,已经成为新疆新型城镇化建设过程中需要迫切解决的社会课题。但是,新疆因地域广、乡村分散、交通不便等因素的制约,失地农民生活闭塞、生产方式落后,文化水平较低,抗风险能力偏弱,城市形成的机制与国内其他地区有极大的不同,绿洲城市的形成机制和规模受到生态环境的严格限制。如何科学有效地解决这一社会问题,不仅涉及新疆社会稳定、长治久安、经济发展等大局,而且关系到铸牢中华民族共同体意识和新疆高质量发展。

该项目从“构建和谐社会”的宏观背景出发,归纳和总结已有的研究成果,运用社会学、民族学、人口学的相关理论和分析方法,实地调查喀什、库尔勒、吐鲁番三个城市及乌鲁木齐市安宁渠镇的失地农民。从经济、社会、心理三个层面研究失地农民融入城市社会情况,具体对其进城后生活状况、就业情况、子女教育、社会关系、公共服务、社会保障等方面进行阐述与分析,重点讨论其进城后经济收入、社会资源、文化资本的变化,客观描述现阶段新疆失地农民在城市社会的现实特征,指出新疆失地农民接纳与融入能力面临的挑战。在调查分析和比较分析的基础上,课题组集中围绕提升失地农民城市接纳与融入能力的基本思路、路径与具体策略,提出了具体的对策。包括发展经济、加强教育培训、建立健全宏观协调机制,以及优化环境等,并从政府主导、社会服务、教育支持、统一管理、社会保障等方面形成了较有针对性的构想。

该项目将我国失地农民城市融入的一般性问题与新疆的具体区情相结合,为新疆社会稳定与长治久安总目标的实现提供智力支持和建议参考。

社会科学处

2022年6月14日