我校1项国家社科基金项目结项鉴定“优秀”
2022-06-14 15:55

我校1项国家社科基金项目结项鉴定“优秀”

近期,在全国社科规划办公布的国家社科基金项目结项鉴定结果中,我校历史学院马晓娟副教授主持完成的2016年度国家社科基金青年项目《蒙元时期哈剌鲁人研究》获得“优秀”。

哈剌鲁是中古时代活跃于蒙古草原和西域历史上一支重要的部族,即唐代汉文文献之“葛逻禄”。学界关于该部族在710世纪历史发展情况多有关注和研究,而10世纪以后的相关研究较为薄弱。该项目即以起自西辽,迄至元朝末年,尤其聚焦于成吉思汗、忽必烈、仁宗及文宗朝时期,且以归附蒙古后主要活动在中原、江南地区族属身份明确的哈剌鲁人为研究对象,运用马克思主义理论与方法,广泛收集整理各类文献史料,一方面在整个蒙古元朝时期的社会制度背景之下去爬梳、搜检哈剌鲁人群体的归附、内迁的历史脉络,另一方面就典型的哈剌鲁人家族、哈剌鲁个体人物放在具体的政治制度、军事制度、科举制度及婚姻制度中去考察、探究他们的命运转迁。

通过该项目的研究,一方面,使我们对蒙古元朝时期多元民族文化有更为具象的把握和认知,更加深入了解这一时期是我国多民族共生与融合的重要历史阶段。另一方面,通过对蒙古元朝时期哈剌鲁人相关史实的爬梳、钩沉,印证了中华民族发展史上各民族之间的交往交流交融,为深刻认识中华民族是命运共同体,为铸牢中华民族共同意识提供历史的个案考察。

2022614日