当前位置: 首 页>>新闻动态>>正文

复旦大学葛剑雄教授来我校举办学术讲座
2023-04-10 17:55

复旦大学葛剑雄教授来我校举办学术讲座

2023年4月8日上午10:30复旦大学资深教授中国历史地理研究所博士生导师葛剑雄教授,应邀前来新疆大学,为新疆大学“天山大讲堂”作题为《历史上的中国和今天的中国》学术讲座。讲座由新疆大学副校长王占仁教授主持,全校300余名师生参会

剑雄以渊博的学识、深邃的思考、独到的见解,结合自己深厚的历史地理学积累和研究,“中国”一词的来历,从政治、民族、文化、地域等方面讲解中国含义演变。他指出,中国疆域的演变与各族人民的奋斗、生产力的发展、顺应历史潮流的政策密切相连,清朝的落后腐败导致国土沦丧,要引起我们的思考。报告引人入胜,开阔了我校师生的知识视野,提升了人文素养。

王占仁对此次讲座做出高度评价:中国历史上维护疆域稳定的三个有效经验是人土合一、交流依赖、融合致远;四个重要启示是共同奋斗、发展生产、顺应潮流、励精图治。谈到,今天的中国是历史中国的继续决定领土主权的关键是自立自强。

场师生纷纷表示,剑雄精彩讲座丰富了大家的历史地理知识,也激励了我们继续从中国传统文化汲取丰富营养,守正创新,为实现中国式现代化贡献智慧和力量。历史学院供稿