当前位置: 首 页>>科研成果>>精品展示>>正文

结项等级:良好

结项时间:20248

成果简介:

作为一种传播运行机制,中国古代西域驿站的传播活动具有鲜明的本土化特征,有其独有的研究价值。

本研究是基于多学科视角对驿站传播活动的全面透视。成果从传播学、历史学、媒介哲学的视角入手,较为全面地收集了古代西域驿站的相关材料,并对其进行了系统梳理和研究。通过多元视角对古代西域驿站传播进行立体化呈现,深入挖掘古代西域驿站媒介空间所反映出来的传播与文化、传播与社会变迁的共生关系,使浓缩于驿站中的政治、经济、文化传播活动有了不同程度的亮相。研究提出在文化润疆背景下对古代西域驿站媒介空间的价值开发问题,指出要通过研究古代西域驿站强化边疆治理的历史勾连、打造文化交流的公共空间、作为形塑国家认同的现实借鉴。成果探索内容、渠道、社会情境结合的多维度传播史书写模式,是对现有驿站研究的有效补充,也是对中国传播史专题研究的有益补充,是古代西域驿站媒介空间对于铸牢中华民族共同体意识的当代价值和意义的开发研究。