当前位置: 首 页>>科研成果>>获奖成果>>正文

2024-09-09 12:18

优秀成果推介

项目类别:新时代党的治疆方略理论与实践研究课题

项目名称:新疆刺绣类非遗中中华文化符号的意义阐释与创意产品转化研究

项目负责人:王敏

所属单位:中国语言文学学院

结项等级优秀

结项时间2024年4月

成果简介:

该项目立足新疆刺绣类非遗传承与保护的大背景,通过考察新疆刺绣类非遗中刺绣纹样、配色等表现形式的发展状况,挖掘与剖析新疆刺绣类非遗在物质文化、制度文化、精神文化等方面凸显中华文化和形象的部分,提炼出有形、有感、有效的中华文化符号,并以此作为研究对象,探索其在助力非遗活态传承及服务铸牢中华民族共同体意识方面的可行性路径。项目结项报告文献详实、论证充分。阶段性成果专题要报《关于结合新疆大学非遗科研力量建设“超学科”教授工作站 打造阿合奇县“非遗+”文旅特色品牌的对策建议》被自治区社科联采用后转发至克州社科联,得到克州政府领导的肯定性批示。