设为首页  |  加入收藏
 文科概况 | 科研机构 | 科研项目 | 科研成果 | 规章制度 | 办事指南 | 关于我们 | 下载中心 
当前位置: 首 页>>新闻动态>>正文
 
我校2021年度国家社会科学基金重大项目开题论证会顺利召开
2022-03-26 20:12  

我校2021年度国家社会科学基金重大  

项目开题论证会顺利召开    

 

 

3月20日,我校举办2021年度国家社会科学基金重大项目开题论证会,大学党委书记许咸宜出席会议并讲话。会上,大学党委副书记、校长姚强教授为首席专家的2021年度国家社会科学基金重大项目《碳中和目标驱动下多能互补体系的协同机理与实现路径研究》进行开题论证。会议邀请了清华大学、国家发展改革委员会能源研究所、华电新疆发电公司、特变电工股份有限公司、中国石油大学、华北电力大学、武汉大学、中国社会科学院生态文明研究所、西安交通大学、新疆大学等国内知名高校、科研院所和企业的专家、教授和企业家担任论证专家。清华大学李政教授担任专家组组长。会议由大学副校长王占仁主持。100余人线下线上参会。

许咸宜首先代表大学党委,对在百忙中出席本次论证会的各位专家表示衷心的感谢,并对获批该重大项目的首席专家姚强和研究团队表示衷心的祝贺!许咸宜强调,作为国家重点建设的“双一流”高校,学校今后将继续围绕“聚焦总目标、建设双一流”主线,坚持党对学校一切工作的领导,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,高度重视纵向科研特别是国家自然科学基金和国家社会科学基金等重大重点项目的策划和全过程指导工作,积极拓展横向合作的广度和深度,组建跨学科团队和平台,开展联合攻关,为该项目的正常进行和取得高质量成果做好管理和服务工作,促进我校科学研究工作实现新突破、新跨越,为党的第二十次代表大会的召开献礼、为实现第二个百年目标作出新贡献!

 

随后,姚强向与会专家详细介绍了项目申报过程及该项目的立项背景和研究价值、项目研究对象和主要研究内容、项目研究方法和创新之处、项目研究详细的工作计划和预期成果、研究进展和进一步研究思路等,清华大学能源与动力工程系麻林巍副教授、同济大学环境科学与工程学院廖振良教授、新疆大学电气工程学院卢浩教授、国家能源集团技术经济研究院董事长孙宝东、新疆大学经济与管理学院王育宝教授等五个子课题的负责人分别了子课题拟开展研究的情况。  

在听取了首席专家和各子课题负责人的汇报后,与会专家就项目开展的基本内容、研究方法、可能出现的难点问题以及如何突破进行了讨论,并提出了建设性的意见。华北电力大学曾鸣教授建议修正研究计划时间节点,加快课题进度,并指出多能互补实现路径上除考虑横向互补外,还需考虑纵向源网荷储协同,同时建议在多能互补已有的政策基础上发展新政策。国家发展改革委员会能源研究所所长张有生高度肯定项目选题的意义,建议在借鉴国内外多能互补体系协同经验、考虑不同发展阶段下不确定因素的同时,构建体现中国特色的多能互补体系,并对5个子课题研究分别提出了宝贵建议。中国石油大学王强教授提出在考虑多能互补减碳问题上要注意演化过程的健康稳定,不要超越我国国力所能承受的范围。武汉大学齐绍洲教授、中国社会科学院生态文明研究所庄贵阳研究员认为,多能互补体系协同机理的作用发挥关键在于不同主体间利益再平衡,项目研究的落脚点首先要落在利益主体之间的利益分配上,碳中和目标驱动下的多能互补体系构建要考虑按照技术、市场和政策三利共驱来促进碳中和目标的实现。西安交通大学李国平教授建议拓展陈述新能源和传统能源之间如何互补而不是互斥,并提出从多能互补是否存在宏观层面、全国整体意义上的目标要求开展深入研究。新疆大学孙慧教授建议考虑空间行业异质性的影响,在机制或建模算法研究中增加碳综合目标驱动因素,防止在生态目标推进中产生经济失速、失衡问题。华电新疆发电公司韩嵩董事长从新疆在国家能源安全战略中重要地位层面,指出加强项目研究与企业的联系在实现碳中和目标下的重要性。特变电工股份有限公司首席战略官赵儆重点对子课题二、三的研究对象、具体方案提出了一些建设新的思路。专家组组长李政教授在肯定上述专家建议基础上,指出子课题一为后续研究提供理论基础和支撑,其研究要走在后续子项目研究的前列,要提出更加明确的碳中和目标驱动下多能互补体系的协同机理和技术与政策的实现路径,同时研究还应重视不同利益主体间的收益分配问题,这是本研究目标能否实现的关键,也是重点难点,需要从技术、经济、社会、管理等维度进行具体阐述,争取为碳中和驱动目标下的多能互补体系协同发展提出现实路径。  

项目负责人姚强教授代表项目组表示感谢专家的宝贵意见,将认真汲取专家的建议,认真修改完善实施方案。  

该重大项目的研究,旨在促进我国多能互补体系协同关键技术的研发和突破,促进跨区域、区域内和重点用能行业多能互补体系在区域间、区域内和产业低碳绿色转型中发挥重要作用。该项目研究有利于推进我国清洁低碳能源结构建设,增强我国节能降碳国际影响力,提高我国在国际气候变化谈判中的话语权,为实现我国“第二个百年”奋斗目标、全面建成社会主义现代化强国添砖加瓦。  


来源:社会科学处、经济与管理学院  

 

关闭窗口
版权所有 新疆大学社会科学处