设为首页  |  加入收藏
 文科概况 | 科研机构 | 科研项目 | 科研成果 | 规章制度 | 办事指南 | 关于我们 | 下载中心 
当前位置: 首 页>>新闻动态>>正文
 
新疆大学召开2022年度科研工作座谈会
2022-01-14 09:30  

新疆大学召开2022年度科研工作座谈会

1月12日,我校召开2022年度科研工作座谈会,总结2021年科研工作进展情况,研究部署2022年工作任务。大学党委书记许咸宜主持会议并讲话,大学党委副书记、校长姚强作动员讲话。党委常委、副校长王占仁、蒋海军、祖力亚提·司马义,各学院主要负责同志及分管科研工作副院长参加会议。

会议听取了科学技术处、社会科学处关于学校2021年自然科学及哲学社会科学科研工作汇报以及2022年重点工作计划。经济与管理学院等6个学院主要负责同志作科研工作交流发言。

会议指出,科学研究是大学的重要任务,科学研究水平是衡量高校办学水平的重要标志。2021年我校科研工作成效显著,但仍存在科研总体规模需进一步提升、教师科研能力需进一步加强、科研组织能力亟待提高、承担重大项目能力有待增强、有显示度成果数量不多、特色不够鲜明等问题。

会议要求,2022年,全校上下要坚决贯彻落实大学党委六届八次会议提出的科研工作“上台阶,上水平”要求,在三个方面持续用力。一是围绕高质量发展,推动科研规模快速增长。要努力实现科研规模快速上升,做可持续的科学研究,进一步协调发展,在承担重大项目方面采取积极措施,重视培育申报高水平科研奖项,不断在产出高水平研究成果方面下功夫。二是围绕特色发展,实现基础研究和应用研究有机结合。要高度重视特色研究,精准做好基础研究,拓展应用研究广度,加强校内合作、校企校地合作、对口支援交流合作,不断扩展合作宽度,协同研究,真正实现多方向有机结合,横向和纵向协同发展同向发展。三是围绕有组织科研,加强对科研工作的领导。做到组织领导、力量整合、管理服务、文化氛围营造、打牢基础、机制建设“六个到位”。会议强调,各学院及相关职能部门要积极行动,分析研究科研工作的优势和不足,查问题找差距,提前谋划布局本年度的科研工作,确保各项工作任务落实到位。

会议围绕高校科研能力建设,从聚焦科研方向、搭建科研平台、建设科研团队等方面进行了工作动员。分管校领导分别就2022年哲学社会科学和自然科学研究工作提出具体要求。(来源:社会科学处;摄影:朱旗)

关闭窗口
版权所有 新疆大学社会科学处